O Brasil mostra para o mundo a qualidade do queijo artesanal brasileiro

 

O Brasil mostra sua força com produtores de queijos artesanais de vários estados brasileiros que brilharam no 4° Mondial du Fromage de Tours/França que ocorreu de 2 a 4 de junho.

Mais de 100 queijos artesanais brasileiros foram inscritos no Concurso, mostrando para o mundo que temos queijos maravilhosos e que a evolução do setor no Brasil tem se mostrado firme em todas as regiões do país.

Concorreram queijos do RJ, GO, SP, MG, PA, RN, PB, além de um brasileiro residente na Irlanda. E, mais uma vez, o Brasil surpreendeu e arrebatou a incrível marca de 58 medalhas. Um marco histórico de evolução, ao lembrar que essa é a terceira edição com participação brasileira e que saltamos de 1 medalha em 2015 (só ocorre em anos ímpares) para 58 na edição encerrada dia 4.

Vale destacar também, o espirito de superação dessas pessoas, pois, produzir queijo artesanal no Brasil é um ato de resistência, bravura e coragem, dignos de aplausos. Muitos destes queijos premiados não possuem autorização para serem vendidos em seus próprios Estados, não conseguem circular dentro de nosso país. Isso porque um emaranhado de legislações dificulta o exercício da atividade e não reconhece o modo artesanal de produção dessas iguarias, que além de preservar a história, a cultura e tradição de um povo também permite ousar na criatividade e conceber queijos inovadores.

Esse resultado obtido pelos queijeiros artesanais brasileiros reforça a esperança na regulamentação do Selo Arte, que é uma legislação simplificada e que vai permitir a livre circulação dos queijos e derivados lácteos artesanais em todo território nacional.

Os brasileiros que chegaram na França com centenas de queijos escondidos nas malas, voltam de lá com dezenas de medalhas estufadas no peito. Fizeram bonito pela nação, abrilhantando-a no cenário internacional. Com isso ganha o setor de leite e derivados, ganha os defensores e produtores de queijos artesanais, ganha o país como um todo ao mostrar ao mundo que temos queijos artesanais de excepcional qualidade fabricados com leite cru.

Vale ressaltar que vários conselheiros membros da Comissão de Queijos e Derivados Lácteos Artesanais da ABRALEITE participaram e foram premiados neste concurso Mundial realizado na França.

A ABRALEITE parabeniza e de demonstra sua admiração por estes produtores de queijos artesanais que elevam o nome de nosso País!

Colaboraram: Acácio Brito, Adriana Lucena e Osvaldinho D’lagoa.

LISTA DOS 58 QUEIJOS BRASILEIROS QUE FORAM PREMIADOS:

Super Ouro
Vale da Gurita – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Santuário do Mergulhão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (curado)
Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Pardinho – Cuesta (oito meses)

Ouro
Mineirinho – Queijo Minas Artesanal de Araxá
Rancho 4R – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (180 dias)
Queijo Canaã
Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa (60 dias)
Queijos Cruzília – Cruzília 300
Rancho das Vertentes – Névoa Tronco de Pirâmide

Prata
Sertanejo – Queijo Minas Artesanal do Serro
Maria Nunes – Queijo Minas Artesanal do Serro
Turvo Grande – Queijo Minas Artesanal do Serro
Santana – Queijo Minas Artesanal do Serro
Dona Iaiá – Queijo Minas Artesanal do Serro
Zé Mário – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Santuário do Mergulhão (extra-curado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Roça da Cidade (canastra real) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Vale Encantado – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Capão Grande – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Pingo de Amor (meia-cura) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Pingo de Amor (curado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Pingo de Amor (22 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo Craveiro
Ruda – Débora Pereira
Fazenda Bela Vista (45 dias) – Queijo Artesanal de Alagoa
Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa (120 dias)
Queijos Cruzília – Requeijão
Pardinho – Mandala (12 meses)
Fazenda São Victor – Queijo do Marajó tipo creme
Bela Fazenda – Sinueiro
Queijo d’Alagoa – Queijo Artesanal de Alagoa (pequeno)
Serra dos Arachás – Queijo Minas Artesanal de Araxá

Bronze
Curupira – Queijo Minas Artesanal do Serro
Paixão – Queijo Minas Artesanal do Serro
Rio das Pedras – Queijo Minas Artesanal do Serro
Quilombo – Queijo Minas Artesanal do Serro
Queijo do Serjão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Valtinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Tradição da Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Rancho 4R (60 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo do Dinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo do Miguel – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Porto Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo do Cláudio – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Beira da Serra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Queijo da Santa – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Capela Velha – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
Cooperativa do Serro – Queijo Minas Artesanal do Serro
Hélder Falcão Aragão – Queijo Falcão (massa crua)
Laticínio Grupiara – Serra do Pico
Queijos Cruzília – Dagano
Queijaria Datas – Fazenda Vitória
Queijaria Datas – Queijo Datas Guzerá
Bicas da Serra – Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes (Império)

 

 

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