Pesquisa
realizada pelo The George Institute for Global Health, da Austrália, é mais uma
comprovação científica de que a gordura do leite presente no leite in natura,
manteiga, queijo, iogurte e demais derivados lácteos oferece menos risco de
ocorrência de doenças cardiovasculares nas pessoas.
O
estudo compara dados de 17 pesquisas anteriores sobre o tema realizadas nos
Estados Unidos, Dinamarca e Reino Unido. As conclusões são semelhantes: riscos
menores de doenças cardíacas para quem tinha altos níveis de ácido graxo. Além
disso, os levantamentos científicos mostram que o consumo de gordura láctea não
aumenta o risco de morte por outras causas.
“Nosso
estudo não sugere nenhum perigo à gordura láctea em si”, disse Matti
Marklund, pesquisador sênior do The George Institute. “Descobrimos que
aqueles com os níveis mais altos realmente tinham o menor risco de doenças
cardiovasculares”, complementa.
Kathy
Trieu, principal autora do estudo e também pesquisadora do The George
Institute, disse que o consumo de alguns laticínios, especialmente produtos
fermentados, já havia sido associado a benefícios para o coração. “Nosso estudo sugere
que reduzir a gordura láctea ou evitar completamente os laticínios pode não ser
a melhor escolha para a saúde do coração”.
O
jornal O Globo publicou reportagem sobre a pesquisa, o que sempre é importante
já que leva essa mensagem positiva da gordura do leite para a população em
geral. O Canal do Leite também divulgou o estudo.
“Os
efeitos da gordura monoinsaturada hoje já são sacramentados. Além de fortalecer
o sistema cardiovascular, fortalece os ossos e tem propriedades
anticancerígenas, por exemplo. Nos ossos, ela permite melhor absorção de
vitamina D. Contra tumores, pode participar do processo de células da doença”,
escreveu a jornalista Evelin Azevedo, de O Globo.
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