10 motivos para dar bastante leite ao seu filho

 

 

 

 

 

 

Flávia Fontes.
Médica Veterinária, D.Sc. Nutrição Animal
Editora-chefe da Revista Leite Integral e do Movimento #bebamaisleite
2ª Diretora científica da ABRALEITE

 

O leite humano e de vacas contém moléculas formadas pela combinação de gordura e lactose, chamadas gangliosídeos. Após serem absorvidos, os gangliosídeos são transferidos para vários tecidos e órgãos do corpo, especialmente para o sistema nervoso. Pesquisas evidenciaram que baixos níveis de gangliosídeos cerebrais estão correlacionados com diminuição da capacidade de aprendizado, atribuida à menor formação de sinapses nervosas, e desenvolvimento neural. As fórmulas utilizadas para substituir o leite materno e de vaca não possuem quantidades significativas de gangliosídeos. Além dos gangliosídeos, a lactoferrina e as membrana dos glóbulos de gordura, presentes no leite, também favorecem o desenvolvimento cerebral e aumentam o escore cognitivo das crianças. #bebamaisleite
Referências:

Gurnida DA, Rowan AM, Idjradinata P, Muchtadi D, Sekarwana N. (2012) Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants. Early Hum Dev 88:595-601.

Lee H, German JB, Kjelden R, Lebrilla CB, Barile D. (2013) Quantitative analysis of gangliosides in bovine milk and colostrum-based dairty products by ultrahigh performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J Agric Food Chem 61:9689-9696.

McJarrow P, Schnell N, Jumpsen J, Clandinin T. (2009) Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutr Rev 67:451-463.

Ryan JM, Rice GE, Mitchell MD. (2013) The role of gangliosides in brain development and the potential benefits of perinatal supplementation. Nutr Res 33:877-87.

Wang B. (2009) Sialic acid is an essential nutrient for brain development and cognition. Annu Rev Nutr 29:177-222.

Wang B, McVeagh P, Petocz P, Brand-Miller J. (2003) Brain ganglioside and glycoprotein sialic acid in breastfed compared with formula-fed infants. Am J Clin Nutr 78:1024-1029.

 

 

 

 

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