Beber leite após o período de lactação tornou-se um hábito humano ao longo da história, evidenciando a capacidade evolutiva e adaptativa da espécie. Desde a conquista de cozinhar carne para garantir um maior consumo proteico até as adaptações genéticas, os seres humanos desenvolveram maneiras únicas de nutrição.
O leite de vaca não só é adequado para o consumo humano, mas também é uma fonte significativa de nutrientes, como cálcio e proteína. Com 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína em um copo de 200 mL, o leite contribui com mais de 10% da RDA para todas as faixas etárias em uma única porção. Destaca-se a qualidade dos nutrientes, com 20% das proteínas do leite sendo do soro e 80% de caseína, ambas desempenhando papéis biológicos importantes.
As proteínas do leite, ricas em aminoácidos essenciais, são classificadas como de alto valor biológico pela FAO. Métodos como PDCAAS e DIAAS confirmam a máxima qualidade das proteínas do leite. Embora algumas questões técnicas impeçam a total adoção do DIAAS, o leite de vaca permanece insubstituível como principal fonte de cálcio devido à sua quantidade e alta absorção. Em resumo, o leite é essencial na nutrição humana, representando uma combinação única de quantidade e qualidade de nutrientes.
Fonte: Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Set/2023
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