A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), através de evidências científicas apontam não só a segurança do leite, mas benefícios que ele traz à saúde.
O leite é uma fonte rica em cálcio, e considerado um alimento completo, pois contém proteínas, carboidratos, gordura e substâncias bioativas com ações benéficas, como propriedades antibacterianas e antivirais.
Lançado no dia 25 de setembro, as instituições afirmam que o leite é um alimento historicamente consumido pelo ser humano, que se adaptou do ponto de vista evolutivo para utilizá-lo na obtenção de nutrientes. O mesmo vale para laticínios, como iogurtes e queijos.
O documento resulta de uma análise criteriosa de 114 artigos científicos e esclarecedores. Enfatizaram também que a exclusão do leite da dieta pode ter consequências negativas para a saúde a longo prazo, incluindo problemas ósseos, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
As vantagens do consumo de laticínios incluem o apoio ao crescimento e à saúde óssea na infância e adolescência, a redução do risco de osteopenia e osteoporose, a prevenção de doenças crônicas e a manutenção da massa muscular com o envelhecimento.
Os laticínios são recomendados em diferentes fases da vida, segundo diretrizes e guias alimentares nacionais e internacionais.
O consumo de leite de vaca é indicado para crianças a partir de um ano de idade (na impossibilidade do aleitamento materno) e ao longo de toda a vida.
Um copo de leite contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína. Segundo o documento da SBAN e da Abran, isso equivale a mais de 10% da ingestão diária recomendada dos dois nutrientes para todas as faixas etárias.
Fonte: Veja Saúde