VII Reunião Mais Leite Mais Renda SP
A criadora e produtora de leite Roberta Bertin Barros, membro do Conselho de Representantes Estaduais da ABRALEITE, participou na data 06/11/18 da Reunião em São Paulo do Programa MAIS LEITE MAIS RENDA, representando a Associação, pelo fato que os representantes Roberto Jank Jr e Adáldio Castilho Filho (titular e suplente no Conselho Gestor do Mais Leite Mais Renda) não puderam estar presentes por motivo de viagens.
Seguem abaixo informações sobre a Reunião:
Encaminho as Pautas discutidas:
- Abertura: Secretário Francisco Jardim – (9:30 – 9:45)
- Ações implementadas pelo Grupo Gestor em 2018 – (9:45 – 10:30)
- Programação do “Dia do Leite” – Do campo à mesa – (10:30 – 10:45)
- Programação para 2019 – (10:45 – 11:00)
- Palestra: “Importância do seguro pecuário na atividade leiteira ” (Karen Matieli) – (11:00 – 11:45)
- Palestra: “Fatores determinantes para a evolução da relação produtor/indústria” (11:45 – 12:30) (Sávio Costa Santiago de Barros)-Gestor de matérias primas lácteas da Verde Campo, empresa de lácteos do sistema Coca-Cola no Brasil.
Ações implementadas pelo Grupo Gestor em 2018
- Inspeção Sanitária – alteração do decreto
- Adesão ao SISBI
- Regulamentação da indústria de pequeno porte
- Regulamentação da produção artesanal – Selo ARTE
- Alteração da lei estadual nº 10507/2000 – Produção Artesanal
- Estudo: diagnóstico situacional e estabelecimento de plano de ações para melhoria da produtividade do rebanho bovino de leite do estado de São Paulo e da qualidade do leite por ele produzido. Prof. Dr. José Carlos De Figueiredo Pantoja;
- Estudo: “efeito potencial da beta-casomorfina-7 do leite bovino na suscetibilidade a doenças cardio-metabólicas de seres humanos”. Aníbal Eugênio Vercesi Filho;
- Estudo: levantamento da produção de soro de leite bovino no estado de São Paulo e formas de aproveitamento e valorização do excedente atualmente descartado. Patrícia Blumer Zacarchenco;
- Estudo sobre carga tributária da cadeia produtiva de leite do estado de São Paulo visando a viabilidade de aumento de sua competitividade – Rosana Pithan
- Reestruturação das linhas de crédito do FEAP, incluindo itens antes não contemplados, para investimento na atividade de bovinocultura de leite;
- Implementação do crédito assistido para os produtores de leite, beneficiários das linhas de financiamento do FEAP;
- Aprovação de 21 contratos de financiamento, no montante de R$ 2,39 milhões, no primeiro semestre de 2018 (sendo inclusive a linha de crédito mais acessada no corrente ano)
- Compostagem – Destino adequado de cadáveres- Prof. Iveraldo Dutra e Pantoja –UNESP
- Treinamento de Técnicos e elaboração de Pequenos vídeos
- Melhores Práticas na produção de Leite
Pagani e Marianne – CATI
Anibal Vercesi – IZ Nova Odessa e
Wander Bastos – FAESP
Theodoro Miranda – SENAR
Será Realizado Em Lins -SP:
Data: 06/12/2018
Local: Hotel Blue Tree Park – Rod.Mal. Rondon km 443.3, s/n – Lins- SP.
Realização: SENAR, FAESP e Governo do Estado de São Paulo.
Abertura 8:30 – com autoridades
Apresentações;
- Plano “MAIS LEITE MAIS RENDA”
- Boas Práticas Sanitárias
- Novos Produtos para Pecuária Leiteira
- Seguro Pecuário
- CDA – procedimentos e distribuição de processos
- ABRALEITE
- Cruzamentos de Raças Leiteiras
- Degustação de produtos lácteos (artesanais e outros)
Programação para 2019
- Avaliar a eficiência das práticas agropecuárias através do controle da sua viabilidade financeira;
- Estudar formas de estimular a permanência dos jovens na atividade rural por meio da aplicação de tecnologia, diversificação e aumento de renda;
- Incentivar práticas mais eficientes de agricultura de baixo carbono, que mitiguem a emissão de GEE agregando as técnicas do plano ABC;
- Estabelecer programa de capacitação contínua e padronizada para produtores e técnicos;
- Divulgar o leite como alimento saudável entre públicos diversos; promover a elaboração de vídeos e materiais de divulgação (educação e marketing); criação de vídeo sobre qualidade do leite, bem-estar animal, boas práticas;
- Estimular o pagamento e a penalização por qualidade; promover o diálogo entre a indústria, representantes de produtores e o GGE para definir um programa de pagamento por qualidade;
- Realizar estudo para criar produtos novos diferenciados com Certificação de Qualidade – Selo produto São Paulo – queijo artesanal;
- Logística reversa.