Airton Spies assume coordenação geral da Aliança Láctea Sul Brasileira

O membro do Conselho Consultivo da ABRALEITE é ex-secretário de Agricultura de Santa Catarina, Airton Spies, assume pelos próximos dois anos a coordenação geral da Aliança Láctea Sul Brasileira, instituição criada em 2014 e que tem por objetivo principal intensificar a competitividade da pecuária leiteira da região Sul.

“Os três estados do Sul do país produzem, juntos, 37% do leite do Brasil. Porém, só temos 15% dos consumidores aqui na região. A Aliança Láctea surgiu com o objetivo de buscar oportunidades do mercado para escoamento desse excedente de maneira organizada e que valorize todos os elos da cadeia”, informa Spies, reconhecidamente um especialista em leite.

O foco no mercado internacional cai como uma luva na estratégia da Aliança. “Ao invés de levar o leite produzido no Sul para outras regiões, volatilizando o mercado, queremos olhar para fora da caixa, seguindo o exemplo de sucesso da avicultura e da suinocultura”, esclarece o novo coordenador geral da Aliança Láctea Sul Brasileira.

Para ter condições de brigar por mercado externo, a estratégia é concentrar os esforços em cinco pilares:

– Tecnologia

– Sanidade

– Qualidade do leite

– Organização da cadeia produtiva

– Equalização tributária na região

Os alvos principais já foram identificados. “Indiscutivelmente, a China é um mercado importantíssimo. Há uma década, o consumo per capita de produtos lácteos no país asiático era de 19 litros/hab/ano. Atualmente, está em 38 litros. O potencial para crescimento é enorme”, destaca Airton Spies.

Além da China, a Aliança Láctea Sul Brasileira enxerga boas oportunidades no norte da África e na própria América Latina. “O leite brasileiro tem de pensar grande. E estamos dando passos nessa direção”, assinala Spies.

“A ABRALEITE deseja sucesso ao amigo e conselheiro Airton Spies na coordenação geral da Aliança Láctea Sul Brasileira e apoia todas as iniciativas públicas e privadas que objetivam fortalecer e valorização a cadeia nacional de produtos lácteos”, afirma o presidente Geraldo Borges.