Diferença entre o leite integral, semidesnatado e desnatado

Os diferentes tipos de leite disponíveis no mercado são classificados de acordo com o teor de gordura, mas também têm outros fatores que determinam o nível nutricional. É importante conhecer as características de cada um para escolher a melhor opção para o consumo.
Leite integral: O leite integral contém, no mínimo, 3% de matéria gorda, de acordo com as diretrizes do Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (MAPA). A gordura do leite é importante para o organismo, auxiliando na absorção de vitaminas lipossolúveis, como a A e D. Além disso, é benéfica em casos de desnutrição infantil com baixo peso. O leite integral proporciona sensação de saciedade e é indicado para quem não busca redução de peso corpóreo e não tem restrições alimentares.
Leite semidesnatado: O leite semidesnatado passa por processos industriais que removem parte da matéria gorda, resultando em um teor entre 0,6% e 2,9%. É uma opção mais adequada para quem deseja uma dieta com menos gorduras, mas não faz restrição total delas. O leite semidesnatado ainda é uma fonte importante de proteínas e minerais, contribuindo para o fortalecimento ósseo e crescimento muscular. Contém potássio, que auxilia na proteção do coração e reduz o risco de acidente vascular cerebral (AVC), quando associado ao consumo de gorduras boas presentes em castanhas, azeite de oliva e peixes.
Leite desnatado: O leite desnatado possui, no máximo, 0,5% de gordura, sendo a opção mais leve e recomendada para quem está em uma dieta restritiva em busca da perda de peso. Porém, o processo de remoção da matéria gorda afeta a composição nutricional do leite, tornando-o pobre em vitaminas. Devido ao baixo teor de gordura, o leite desnatado perde sabor e consistência, tornando-o menos indicado para receitas que demandem uma textura mais cremosa.
Consultar um nutricionista pode ajudar a montar um cardápio variado, nutritivo e adequado às necessidades individuais.
A ABRALEITE defende nacionalmente os interesses da classe produtora de leite e trabalha para o fortalecimento e crescimento do setor